2008年5月16日

四川大地震後的回響---王洪



經文:詩90:3—6,11-12
生命如水沖去
——上帝透過災害給我的啟示

來自四川瀘州教會的同工 王洪 (右圖之右一者為作者 )

禱告:主啊!當我們還有生命和氣息來敬拜你的時候,我們就向你獻上感謝,向那些死難的靈魂,向那些受災的緬甸、四川地區,還有那些無數的孤兒寡妇,為他們禱告,主求你的寶血來遮蓋哪個地方,赦免哪個地區一切的過犯,赦免一切的罪,讓他們悔改來到你的面前,讓他們認識你,主求你來調動所有的物質、資源來幫助他們,主啊,也來制止瘟疫來橫行。主我們感謝你,也把香港這個地區來仰望你,災害發生之後,我們看到香港同胞的愛心。雖然災害的傷痛纏繞著我們,但我們知道,耶穌基督,你坐著為王,你會安慰拯救你的百姓。哈利路亞,讓我們依靠你,也讓我們來認識你。讚美耶穌,奉主聖名。

引言:

當媒體報導說:一場搖撼天地的震動,撕裂被喻為天府之國的四川,亦重傷中國的西部,四川汶山爆發了7.9級地震,截止目前,最少14000人死亡,受傷100000計。各災區的死亡人數正不斷攀升,有大約72000人還被埋在瓦礫下麵。看到那些被埋在瓦礫下的學生屍體照片,記者報導說:“一個平凡的小鎮,遭受世紀大地震蹂躪後,已變為人間煉獄,這個鎮上的笑容和笑聲已被徹底奪走,數以萬計的劫後餘生的心靈盡是痛苦,入目所見,除了一具具擺放在地上的屍體,便是焦急等待消息的痛容,一天之前,不少死者還是生龍活虎、花樣年华的青年,如今安詳的躺在那裡。蒼天不忍亦揮淚,一直下著雨。”看到這裡我也流淚了,我心底在問,為甚麼會發生這個事情??為甚麼會發生如此大的災難??

在這個世界上,人不是唯一能夠流淚的動物,不是唯一能夠感受痛苦的動物,但是人類是能夠細膩的體味痛苦、並且準確的表達給同類的動物,我想,災難!!在這一刻把恐懼、死亡、眼淚展示給人類,在這個世界上,人類文明已經走得很遠,人類總是高昂著頭顱、驕傲的思考,並且讓我們的思想長出堅強、而自信的翅膀,但是、災難就在這一刻,打擊了人類的尊嚴,它讓屈辱深深的烙入了人類的心靈,當災難超越了國家,民族,超越了人種,文化,超越了爭端,分歧的時候,這就是人類共同的災難,是人類集體的傷痛。

災難,是上帝的警訓嗎?

災難,是上帝的警訓,是一種提示,如果沒有災難,我想,人類是世界最驕傲的種族,最驕傲的族類,動物不會驕傲,只有人會驕傲。當人面對如此天災的時候,看到人自己是多麼的有限,多麼的無奈。

這次的地震,有多大的能量呢?相當於265顆原子彈爆炸的能量。可是這個並不是最大的災難,聖經裡邊告訴我們說:“有一天比這個要大,一切都會過去,大海會交出死人來,聖經不斷的提醒我們,可是我們很多人不相信。但聖經告訴我們,無論災難怎麼來臨,耶穌基督坐著為王,因為他是神。所以苦難是人類不可擺脫的命運,人們在問,為什麼世界會有苦難?人們會問,為什麼苦難會臨到我們?人們在問,我們如何才能戰勝?當我們成為基督徒的時候,我們平安的時候,我們要主的平安的時候,神給我們健康、平安;我們很喜樂,可是萬一我們有疾病臨到,我們發生同樣的問題,為什麼苦難會臨到我們?我們也會問這個問題。所以你打開聖經,這是一本解釋苦難的書,這是一本最智慧的書,如果你打開它,你能找到全部的答案。苦難是犯罪的結果,當人類犯罪,死亡進入人類,從因一人犯了罪,死就進入人類,當死進入人類,苦難就伴隨著我們。當我們思考這些問題的時候,我們一定來到神的面前,我們求神的愛臨到我們赦免我們的過犯,讓我們在痛苦當中能站立,因為人類無法戰勝苦難,在約翰福音16:33說,我將這些事告訴你們,是讓你們在我的裡面有平安,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝過世界。所以我們不相信耶穌,我們不懂得他的應許,我們不面對苦難,我們也不認識神,苦難是神給人類的一個提示。我們相信苦難不是來自神,但是神可以透過苦難讓我們認識他,他提醒我們,人類擺脫不了的命運,必須靠上帝來擺脫,所以他提醒我們說:“我們面對艱難和苦難的時候,要彼此的相愛,彼此的扶助,把彼此的溫暖給予在苦難中的人,所以禱告的時候,要為一切受災的地區來禱告。

當我們面對災難的時候,面對颱風、地震,我們無法預測災難的強度,看到人類的脆弱,我們個體生命的脆弱,當災難來臨,人類並沒有強大到能夠把握世界萬物的程度,惟有神,他是世界萬物的創造的,所以我們惟有尋求他,當災難來臨的時候,他提示我們人類需要愛,愛是給人類永恆力量的源泉,愛從神而來。當我們敬拜的時候,當我們思想主話語的時候,讓主的愛臨到大家,讓我們活著的時候,讓我們健康的時候,讓我們平安的時候,我們就把每一天當作最後一天來活,我們去關心那些有需要的人,去關心那些咒詛過我們的人,因為耶穌就是這樣,因為愛是整個人類永恆的力量,人類就象一個不懂事的孩子,總是忘記最重要的事情,所以當我們看到這個改變的時候,他提示我們,人類不要放下希望,因為耶穌是道路、真理、生命。耶穌就是人類的盼望,阿門。

一、認識神
因爲祂是創造宇宙萬物的上帝,也是掌管我們生命的主宰。
二、信靠神
在基督裡才能找到真正的平安。
三、經歷神
得著他的生命才能戰勝苦難。

結論:讓我們打開心來認識他、信靠他,他的話語成為我們人生的指南,成為我們的明燈,不懷疑,象挪亞的信一樣….在苦難中,在失敗中,在沒有工作的時候,在兒女不聽話的時候,在夫妻吵架的時候,我們經歷神,尋求他在我們人生中的意義。

今天我們齊心抗災,我們是否擔心未來那個火呢?我們讀過啟示錄裡講的,世界的未來會在大火中消滅,那個火我們能跨过嗎?但信靠主的人就象金銀寶石一樣,火來了,沒有懼怕。所以我們要認識他、信靠他、經歷他。

聖經說:“將你的重擔卸給神,因為他顧念你,他愛你,他願意背負你一切的重擔,因為他是我們的磐石、山寨、他是我們的避難所…..

沒有留言: